1.500 Streikende und Beamte demonstrieren vor Söders Amtssitz

05.03.2013

Umverteilung nach unten statt Lohnopfer

1.500 Streikende und Beamte demonstrieren vor Söders Amtssitz

Ende Januar haben 300 Beamte, überwiegend von der Polizei und von der Feuerwehr vor dem Finanzministerium ihre Forderungen zur Besoldungsrunde 2013 verkündet. Am heutigen Streik- und Aktionstag versammelten sich über 1.500 Tarifbeschäftigte und Beamte vor Finanzminister Söders Amtssitz. Aufgerufen hatten die Gewerkschaft der Polizei (GdP) und die Gewerkschaft ver.di.

„Es ist eine bodenlose Unverschämtheit, wenn der Verhandlungsführer der Arbeitgeber erklärt, den Bundesländern sei es wichtiger ihre Schulden zurückzuzahlen, als ihren Beschäftigten eine Einkommenserhöhung zu gewähren“, sagte ver.di-Geschäftsführer Heinrich Birner. Ohne die Steuergeschenke der letzten 13 Jahre hätten die öffentlichen Haushalte jährlich 50 Milliarden Euro mehr in ihren Kassen. Diese Steuergeschenke an Unternehmen, Vermögensbesitzer und Spitzenverdiener sowie die Bankenrettungen der vergangenen Jahre sind überwiegend von den Arbeitnehmerinnen, aber auch von den Beamten bezahlt worden. Nun sollen die rund 300.000 Beschäftigten des Freistaats Bayern nochmals ein Opfer bringen. „Statt eines Lohnopfers brauchen wir eine Umverteilung nach unten, also eine Zurückverteilung des Vermögens zu den kleinen Leuten“, so Birner.

Für die streikenden Polizeibeschäftigten aus allen Polizeipräsidien Bayerns sprach die stellvertretende Landesvorsitzende der GdP Bayern, Karin Peintinger. Sie drückte den Unmut der Beschäftigten und der Beamten über die ignorante Haltung der Arbeitgeber aus: „Die Geduld der Polizeibeschäftigten geht irgendwann zu Ende. Und dieser Zeitpunkt ist jetzt erreicht.“

Die gravierendsten Auswirkungen hatte der Streik im Klinikum der Universität München (KUM) in Großhadern. Dort konnten 2/3 der 24 OP-Säle wegen des Streiks des Anästhesie-Personals nicht den Betrieb aufnehmen. Auch die Ambulanz der HNO-Polyklinik war komplett dicht.

Die betrieblichen Streikleiter haben auf der Kundgebung ihre Forderung nach einer Einkommenserhöhung von 6,5 % wiederholt. Die Ausbildungsvergütungen müssen um 100 Euro angehoben werden. Insbesondere geht es aber auch darum, die Ballungsraumzulage, mit der die teuren Lebenshaltungskosten ausgeglichen werden sollen, von heute 75 Euro auf 120 Euro anzuheben. Die Zulage für die Beamten im Vollzugsdienst der Polizei, der Feuerwehr und der Justiz soll um 25 Euro erhöht werden. Ebenso die Zuschläge für Dienst zu ungünstigen Zeiten, wie Sonntag, Feiertag und Nacht. Dieser Zuschlag soll künftig 5 Euro pro Stunde betragen.

Betriebe, die am Ganztagesstreik teilgenommen haben

Tarifbeschäftigte aus allen Polizeipräsidien Bayerns

Flussmeisterstelle Rosenheim

Staatliches Bauamt Rosenheim