Tarifeinigung bei der MVG: Keine Arbeitszeiterhöhung, mehr Geld

MVG Tarifverhandlungen

Tarifeinigung bei der MVG: Keine Arbeitszeiterhöhung, mehr Geld

15.09.2017
    Aktionstag ÖPNV-Finanzierung Kevin Voß Ein zuverlässiger Nahverkehr muss auch finanziert sein: ver.di auf dem Aktionstag zur besseren Finanzierung des Nahverkehrs

In der 5. Verhandlungsrunde konnte die Gewerkschaft ver.di mit der Münchner Verkehrsgesellschaft (MVG) zu einer Einigung kommen.

Die Verhandlungen waren deshalb so schwierig, weil die Geschäftsführung der MVG eine Einkommenserhöhung mit einer längeren Arbeitszeit verknüpfen wollte. ver.di hatte deshalb im Juli und zuletzt am vergangenen Dienstag zu Warnstreiks aufgerufen.

Die Tarifeinigung für die Fahrer von Bussen, Trambahnen und U-Bahnen sowie in den Werkstätten und im Kontrolldienst sieht im Detail vor:

1. Es gibt keine Erhöhung der Arbeitszeit auf 40 Stunden.

2. Die Löhne werden rückwirkend zum 01.07.2017 um 2,5 % und zum 01.07.2018 um weitere 3,0 % erhöht.

3. Die Beträge für Schicht- und Wechselschichtzulagen werden entsprechend der Prozentwerte der Lohnerhöhung erhöht.

4. Für sog. geteilte Dienste wird die Zulage von 5 € auf 10 € erhöht.

5. Lehrfahrer:
    Die für den Einsatz als Lehrfahrer anfallenden Stunden werden mit 6,0 % des auf eine Stunde anfallenden Entgelts vergütet.

6. Verbesserung bei der Berechnung der Urlaubsdauer:
    Ab einer Einstellung ab 01.01.2017 erhält der Mitarbeiter bei einer Erfüllung von 2 Jahren Betriebszugehörigkeit im ersten Halbjahr im Kalenderjahr den vollen Anspruch (28 Tage), bei einer Erfüllung von 2 Jahren Betriebszugehörigkeit im zweiten Halbjahr 1 Urlaubstag mehr (dann 27 Tage).

7. Entgeltumwandlung – Altersvorsorge
    Der Betrag von 50 € erhöht sich auf 75 €, wenn der Arbeitnehmer im Rahmen der Entgeltumwandlung mind. einen Eigenbetrag von zusätzlich 25 € je Monat leistet.

8. Die Laufzeit des neuen Tarifvertrags beträgt 24 Monate. Er gilt demnach mindestens bis zum 30.06.2019

Statement Franz Schütz, ver.di-Verhandlungsführer

„Das ist ein sehr erfolgreicher Tarifabschluss mit dem ich überaus zufrieden bin. Vor allem wenn ich mit bedenke, dass wir die Einkommen aus arbeitsmarktpolitischen Gründen zum 01.01.2017 auch schon um rund 3 % erhöhen konnten. In der Summe sind das rund 8,5 % in zwei Jahren. Ich hoffe sehr, dass es mit der neuen Entlohnung gelingt ausreichend und gut qualifiziertes Fahrpersonal zu gewinnen.“

Franz Schütz

ver.di-Fachsekretär Ver- und Entsorgung Tel. 089/59977-7111