Aktion für mehr Personal am 11.05.2017 von Beschäftigten in Dachau

ver.di-Aktion „Auf der Strecke geblieben“ zum Internationalen Tag der Pflege

Aktion für mehr Personal am 11.05.2017 von Beschäftigten in Dachau

10.05.2017

Mit der Forderung nach einem Sofortprogramm der Bundesregierung zur der Schaffung von 20.000 zusätzlichen Vollzeitstellen in der Pflege und zahlreichen Aktionen erinnern die Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft (ver.di) und betroffene Beschäftigte am „Internationalen Tag der Pflege“ an die zunehmend dramatische Personalsituation an vielen Kliniken. Unter dem Motto „Auf der Strecke geblieben“ protestieren dabei bundesweit tausende Beschäftigte gegen den Personalmangel in den Krankenhäusern.

Auch in den Helios Amper Kliniken in Dachau und Markt Indersdorf sind Aktionen geplant. Nach ver.di-Berechnungen ist der Stellenplan um ca. 70 Stellen zu niedrig kalkuliert. Von den genehmigten Stellen sind ca. 10 - 15 nicht besetzt. Auch Einrichtungen der Altenpflege beteiligen sich an dem Aktionstag, denn auch hier leiden Beschäftigte und Bewohner/innen unter der Personalnot.

Die Bundesregierung hat angekündigt, ab 2019 in sogenannten pflegesensitiven Bereichen der Krankenhäuser Personalanhaltszahlen einführen zu wollen. Aus Sicht der Gewerkschaft ist das zwar ein Teilerfolg, fordert sie doch bereits seit Jahren gesetzliche Vorgaben für die Personalausstattung in Krankenhäusern. Der Gesetzesentwurf gehe aber nicht weit genug und gehandelt werden müsse sofort.

„Wir fordern ein Sofortprogramm und mehr Personal für alle Pflegebereiche. Niemand soll mehr in einer Schicht allein arbeiten müssen. Zudem muss es ausreichend Zeit für die Begleitung von Auszubildenden geben, sie sind unsere Zukunft“, betont Kollegin Annett Goetze, die 1. stellvertretende Betriebsratsvorsitzende der Amper Kliniken AG ist. „Die Pflege darf nicht auf der Strecke bleiben.“ Tatsächlich seien aufgrund der immer knapper werdenden Zeit immer mehr pflegerische Tätigkeiten nur begrenzt durchführbar gewesen, wie z. B. die Patienten- und Angehörigengespräche und die Einhaltung von Mindestbehandlungszeiten. Allein wegen der Einhaltung der vorgeschriebenen Händedesinfektionszeiten können andere wichtige Pflegetätigkeiten nicht umfassend wahrgenommen werden.

Um die Mängel deutlich zu machen, beteiligen sich die Beschäftigten der Helios Amper Kliniken AG am 11. Mai 2017 um 11.00 Uhr vor dem Klinikeingang in Dachau deshalb an einer „aktiven Pause“ und präsentieren auf Plakaten all jene die Dinge, die in den letzten Wochen aufgrund von Personalmangel nur unzureichend erledigt werden konnten. Dann werden an die Pflegebeschäftigten „Energiepakete“ verteilt.

Jetzt ist auch die Politik in Dachau aufgefordert zu handeln. „Die Beschäftigten fordern am Tag der Pflege eine umfassende Lösung. Sie lassen sich nicht länger mit homöopathischen Dosen abspeisen“, bekräftigt Christian Reischl, von der Gewerkschaft ver.di.

Der Internationale Tag der Pflege am 12. Mai geht auf den Geburtstag der britischen Krankenschwester Florence Nightingale (1820 – 1910) zurück, der Begründerin der modernen Krankenpflege.

Nach ver.di-Berechnungen fehlen in deutschen Krankenhäusern 162.000 Vollzeitstellen, davon allein 70.000 Fachkräfte in der Pflege. Würde man internationale Maßstäbe anlegen, fehlen in deutschen Kliniken alleine Nacht für Nacht mindestens 19.500 Vollzeitstellen, um eine angemessene und sichere Versorgung zu gewährleisten.

Christian Reischl

Tel. 0170 / 5749023 E-Mail. christian.reischl@verdi.de